通知公告

 

“国庆”“中秋”双节消费提示

(阅读:448次  时间:2017-9-26 11:21:25)    字体:[大] [中] [小]

“国庆”、“中秋”双节临近,又将迎来购物、聚餐、旅游等消费高潮,也是月饼等传统时令食品消费的集中时段。市工商局、市消保委提醒您注意以下事项,理性消费,快乐度假。

购月饼要认准正规厂商。购买月饼等时令食品时要选择证照齐全的场所,仔细查看外包装上的厂址、生产日期、保质期和成分配料表等标志是否齐全,包装封口是否完整无损,有无鼓胀,食品本身是否有变质现象;对以健康、养生为噱头的食品宣传,消费者应保持理性,以免上当受骗。网购等时令食品时,要与商家确认好保质期、邮寄时间,以防过期;尽量选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家购买,下单时,尽量选择支持第三方担保支付或货到付款的商家,不要轻易直接转转账给商家,防范交易风险。

理性面对打折促销。理智参与商家的促销活动,不要一味追求低价,做出超出消费能力和实际消费需要的购买行为,注意少数商家“先升后降”虚假打折等促销方式,以及促销活动中凑整赠券、使用赠券不找零、限制消费额度和使用范围等规定。网购商品应注意查证网店资质,理性面对电商各种促销活动,谨慎挑选网上商品,付款时应选择可靠第三方支付平台,加强支付安全防范意识,收货时应先验货再签收,遇到不让验货或者发现货物有损坏或货单不符合的情况应当拒绝签收。

旅游消费要合理。选择旅行社要查看其经营资格、相关许可证是否齐全,还要考察其信誉程度。消费者外出旅游时,应当与正规的旅行社签订书面合同,要仔细阅读旅行社提供的合同条款,应明确交通工具、住宿标准、购物次数、具体景点、路线及餐饮标准,明确约定双方的权利义务以及违约责任,签订合同时要注意不缺项、不漏项,谨防旅游途中发生纠纷时权益无法得到保证。消费者在旅游购物时,要多走多看,对当地的“特产”货比三家,避免盲目、冲动消费。旅游购物切记索要销售发票,并且发票内容栏写清所购物品的详细情况。

依法理性维权。消费者在消费过程中,因商品质量或服务等方面问题与商家产生消费纠纷时,不可采取过激行为,应当先注意搜集或保存好证据,消费凭据不仅是购买商品接受服务的证明,也是商品享受“三包”、消费者维护自身权益的直接证据。与经营者沟通协商不成,请及时拨打12315向工商部门、消费者组织或其他相关职能部门进行投诉,依法保护自身的合法权益不受侵害。 

 

黄山市工商行政管理局

黄山市消费者权益保护委员会

2017926