区县信息

 

景区市场监管局四项举措圆满完成“十一”黄金周市场监管任务

(阅读:114次  时间:2017-10-11 10:56:31)    字体:[大] [中] [小]

十一国庆黄金周已经圆满落下帷幕,双节八天,景区市场监管局全局上下坚守岗位,严格管理,热情服务,圆满完成市场监管、执勤服务等各项任务,营造了“喜庆、祥和、平安”的节日氛围,切实维护了景区市场环境和旅游秩序。

一是节前认真部署,加大检查力度。国庆黄金周前,该局组织执法人员对旅游市场、餐饮单位食品安全和特种设备安全进行全面排查,加大检查整治力度,督促整改发现问题,消除安全隐患,有效净化和规范了黄金周前的旅游市场环境,确保了国庆周期间旅游市场的安全稳定。

二是落实全员上岗,保障执勤力量。黄金周期间,全体干部职工思想上高度重视,严格按照管委会的统一部署,局领导班子亲自带队,深入南大门、温泉、云谷、北海景区景点以及游客集散中心等人流集中处,按照各片时间要求,每天凌晨6点多就准时到岗,从早到晚,坚守值班岗位,努力做好各执勤点的管理和服务工作,全力维护了现场交通秩序、旅游秩序。

三是加大市场监管,规范旅游秩序。节日期间,各片市场监管人员通过加大日常市场巡查频次,全面做好旅游市场等各项监管工作,加大路段摊点的管理,规范经营行为,查处制售假冒伪劣及侵权商品、虚假宣传、无照经营、传销等违法行为,及时防范和处理各类扰乱市场秩序行为。

四是做好消费维权,维护游客权益。该局123151233112365投诉中心电话保持24小时畅通,安排专人负责,落实好“八分钟现场维权制”、“先行赔偿制”等投诉处理机制,并专门成立投诉处理工作组,全天候受理和处理消费者咨询投诉,为游客排忧解难。节日期间,该局投诉举报中心共接到消费者电话36件,其中消费纠纷2件,属于求助性质13件,咨询21件,均妥善解决并反馈回复,共为消费者挽回经济损失3338元,游客对处理结果和工作人员作风都表示满意。(杨 言)